О Международном Конкурсе Вина и Крепкого алкоголя IWSC

О конкурсе IWSC

Международный Конкурс Вина и Крепкого алкоголя (International Wine and Spirit Competition) был основан в 1969 году и на данный момент является единственным подобным Конкурсом на международном уровне. Его цель – промотировать лучшие вина и крепкие алкогольные напитки со всего мира.

Суть Конкурса в двух этапах: первый этап – это профессиональная слепая дегустация (образцы подаются судьям в пронумерованных одинаковых бокалах) и второй этап – это детализированный лабораторный (химический и микробиологический) анализ.

Организация IWSC имеет в своем распоряжении специально оборудованные подвалы для хранения алкогольных напитков и три отдельных зала для дегустаций.

Конкурс IWSC уникален тем, что все образцы, которые номинированы после слепой дегустации, проходят лабораторный анализ перед официальным объявлением результатов. Напитки, показатели анализа которых не соответствуют Европейским стандартам, могут потерять свои номинации и, в некоторых случаях, могут быть удалены из списка участников Конкурса. Лабораторный анализ обеспечивает независимая лаборатория компании Corkwise.

История конкурса IWSC

Клуб Оenologique был основан в 1969 году, ее родитель, винный химик Антон Массель, вряд ли мог себе представить воздействие его инициативы на современную алкогольную промышленность. У него была идея создания конкурса, который будет основан не только на органолептических характеристиках продуктов, но и на показателях химического анализа.

В 1978 году название клуба было изменено на Международный Конкурс Вина и Крепкого алкоголя (IWSC) и в течение короткого промежутка времени требования конкурса были пересмотрены. Был внедрентехнический контроль для того, чтобы гарантировать самые высокие стандарты качества продуктов, которые удостаиваются наград конкурса IWSC. Цель IWSC - признать лучших производителей алкогольной отрасли за создание высококачественных продуктов, а так же помочь потребителям с выбором в большом мировом ассортименте алкоголя.

Процедура конкурса IWSC

Фактически распределение категорий происходит по следующей схеме: регион/область/сорт/стиль/тип/купаж/возраст и т.п. Вина и крепкие алкогольные напитки, которые получают награды на конкурсе в соответствующей категории, после сравниваются между собой на международном уровне.

Дегустация проходит в строгих условиях, которые описаны в правилах конкурса IWSC. Образцы продукции представлены в пронумерованных одинаковых бокалах, для того что бы избежать влияния дизайна бутылки на судей.

Судьи отмечают свои оценки специальном оценочном листе, с учетом основных параметров категории напитка, который они судят. Процесс оценки происходит в полной тишине, без комментариев, оценки фиксируются председателем конкурса, который вправе открыть дискуссию на тему того или иного напитка, если у судей возникают дополнительные комментарии.

Судьям запрещено посещать область подготовки к конкурсу, а так же помещения с образцами продукции до или во время проведения конкурса. Специальный аудитор доступен на каждом этапе конкурса, который обеспечивает получение дополнительной информации о продукте при запросах судей. Все результаты сохраняются в строжайшей конфиденциальности до момента официального объявления результатов.

Лабораторный анализ IWSC

Лабораторный анализ производиться компанией Corkwise, которая является лидирующей независимой лабораторией в Великобритании. Такой анализ - это единственный путь убедиться, что рекомендованные продукты IWSC, которые достигнут конечного потребителя, соответствуют уровню качества образцов, которые были предоставлены производителями на конкурс.

Химический анализ образцов крепкого алкоголя включает в себя:

замеры уровня спирта и сахара, так же с помощью газового хроматографа определяется наличие возможных нелегальных добавок. Крепкие алкогольные напитки должны быть натуральными. Продукты, показатели анализа которых не соответствует Европейским стандартам, удаляются из списка участников Конкурса

Медали IWSC

При достижении нижнего порога оценочной шкалы продукты получают золотую, серебряную или бронзовую медаль в соответствии с количеством набранных баллов. Продукт с самым большим количеством баллов награждается дополнительно медалью «Лучший в классе» и пробуется на национальные и международные награды.

Бальная система состоит из 100 баллов, медали распределяются следующим образом:

90-100 баллов Золотая медаль. Выдающийся образец, устанавливающий стандарт качества в своем классе. Продукт, который получил наибольшее количество баллов, удостаивается Золотой медали «Лучший в классе».
80-89.9 баллов Серебряная медаль. Продукт, который получил наибольшее количество баллов, удостаивается Серебряной медали «Лучший в классе». Если такой продукт не был еще удостоен Золота, то высока вероятность получить Золото в будущем.
75-79.9 баллов Бронзовая медаль Хороший образец. С качеством выше среднего по категории.

 

Galicia Distillery  Galicia Distillery © 2010
Все права защищены.
Создание сайта Разработано в
Sparkle Design Studio