Только глубокое понимание сути классической технологии позволяет в деталях воспроизвести ее современными методами.


Изготовители современных коньяков часто отходят от древних принципов изготовления коньяка, современный прогресс видоизменяет технологии прошлого, и знания классики производства забываются.

Renuage (Ренуаж) - коньяк, произведенный классической технологией двойной перегонки с использованием специального оборудования под названием аламбик.

Технически метод двойной перегонки отличается используемым оборудованием (собственно аламбик) и процедурой - разделением процесса дистилляции на два этапа .

Первая дистилляция (от лат. Distillatio - стекать по краплям) - процесс традиционный: как можно более полное выделение коньячных спиртов. При этом сусло (так называют виноград, который после сбора урожая бродил десять дней) загружают в экстракционный котел  и подогревают с помощью пара или огня, испарения подымаются вверх и, охлаждаясь, уже превращаются в спирт 27-33 градусов.

Куда интереснее и сложнее второй, фракционный этап, требующий тщательного внимания Коньячного Мастера. Поэтапная перегонка жидкости, полученной после первого этапа, разделяет спирт на три части: голову (излишне богатый ароматическими веществами спирт крепостью), сердце (чистый коньячный спирт) и хвост (спирт недостаточной крепости).

Именно сердце впоследствии настаивается в дубовых бочках, приобретая характерный темный цвет; "хвосты" и "головы" для этой цели ни в коем случае не используется.

В выделении чистого коньячного спирта - суть метода аламбик.

Сам по себе аламбик - прибор, изготовленный согласно не менявшимся века требованиям. Ни в одном из них нет ни намека на ритуал - исключительно рациональный смысл. Все части, соприкасающиеся с дистиллируемым вином, выполнены из меди - хорошо проводящего тепло и почти не окисляющегося металла. Нагрев производится только открытым пламенем или паром. Вместимость котла ограничена.

С момента изобретения коньяка для его производства использовалась именно эта технология. Только с ее помощью может быть создан настоящий коньяк; и именно таким с гордостью называет себя Renuage (Ренуаж).

 

Galicia Distillery  Galicia Distillery © 2010
Все права защищены.
Создание сайта Разработано в
Sparkle Design Studio